В нашем магазине каждый может купить женские туфли в Харькове. Скидки почти на любую модель.
Saturday 08th of February 2014

logo

Home Как питаться после завершения Великого поста
Как правильно питаться после завершения Великого поста - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.04.2009 10:25

Великий пост, который заканчивается через неделю, нес на себе огромную нагрузку.

Прежде всего трудилась наша душа, плача, стеная, но потихоньку очищаясь от всего темного, наносного, чтобы в Светлое Воскресение возродиться к радости, как чистый новорожденный цыпленок из скорлупы освященого яичка!

А помогало ей в этих страданиях наше грешное тело, терпя те или иные ограничения в пище, черпая энергию лишь в "хлебе насущном", а не в булках да мясе.

Наступает Праздник - давайте сделаем так, чтобы не обернулся он бедой для нашего живота, не закончился на больничной койке, а то и на операционном столе!

 


 

 

 

Ведь как получается - 49 дней мы ограничивали питание в строгих рамках, пусть даже по болезням и слабости попуская изредка нарушения, а пасхальный стол накрываем богатый и обильный, с массой выпечки, мясных, копченый-острых блюд.

Представьте на минуту - органы пищеварения были в спокойном состоянии в течении 7 недель. выделяли понемногу соки, ферменты для переваривания той скудной на белки-жиры-углеводы пищи, кишечник неторопясь всасывал то, что нужно, отбрасывал лишнее - мир и покой в целом государстве!

А теперь мы просто как бы берем кувалду и бьем со всей силы, заметьте - неожиданно, по пищеварительной системе, по нежной интеллигентной поджелудочной железе, по хрупкому желчному пузырю, по крупной, но такой ранимой, печени!

Это страшно!!!

Тем более, что сейчас очень много людей уже имеют хронические заболевания пищеварительной системы. Они и так с трудом перенесли пост (если подошли к этому без помощи и подсказки гастроэнтеролога или опытных постящихся).

Катастрофа гарантирована!

Я осмелюсь дать несколько советов по правильному питанию после соблюдения самого длинного и ограниченного поста за весь год!

1. Светлое Воскресение встретьте освященым ЯИЧКОМ с утра натощак. Причем только белком, не желтком!

2. Маленький, в половину ладони, кусочек освященого КУЛИЧА , лучше, если он испечен в четверг, а не в субботу, то есть чуть подсох. Такой же кусочек ТВОРОЖНОЙ ПАСКИ .

3. Допустимо 50 мл красного ВИНА (Кагор, Каберне).

4. Свежезаваренный ЧАЙ - не кофе, не газированные напитки, особенно Кока-Кола или Фанта.

5. Обязательно таблетированные ФЕРМЕНТНЫЕ препараты, даже если у вас никогда не было проблем с пищеварением!

Это Креон, Панзинорм - сильные препараты, можно 1 табл., или МЕзим-форте 10 тыс. 1-2 табл., или Фестал, Ипентал, Холензим, Панкреатин и пр. - препараты послабее, по 2 табл. сразу.

Эти препараты нужно принимать 3 раза в день сразу после еды, причем в течении 2-3 дней!

Если после такого завтрака в течении часа все-таки почувствовали вздутие и тяжесть в эпигастрии, примите Активированный уголь по 1 т. на каждые 10 кг вашего веса - эти 7-10 таблеток растолките, добавьте чуть водички и выпейте, и так 3 раза в день. Можно Смекта 1-2 пакетика. Для улучшения пищеварения и ускорения продвижения комка пищи по тракту Церукал, Мотилиум 1 табл. 2-3 раза в день.

 

Стол "накрываем" 5-6 раз в день, ведь кушать сейчас надо маленькими порциями, но каждые 3-4 часа!

Обеденный стол украсьте не жирным окороком, а легким холодцом из нежирной курочки или телятины. Еще лучше рыбный холодец из постных сортов речной рыбы.

НИКАКИХ салатов с майонезом - воздержитесь, пожалуйста! Яиц лучше не более 1 в сутки, а в этом соусе сплошные желтки, так нагружающие наш живот!

Салаты лучше из свежих овощей с заправкой из растительных масел, очень хорошо пойдет Греческий салат с оливковым маслом и маслинами и пр..

 

Супы нежирные, легкие, лучше протертые овощные, фруктовые, ни в коем случае не наваристые мясные-рыбные бульоны!

 

Мясные блюда я, конечно, в первые 2 дня не советовала употреблять вообще, и так белок получите из молочных продуктов. Но если очень хочется - паровые котлетки, тефтели в сметанном соусе, всевозможные мясные суфле и запеканки. Можно запечь в фольге курицу без кожи.

С 3-4 дня можно добавить постную запеченую свинину, вареный окорок.

Утка и гусь - только дней через 7-10 порадуют вас!

Рыба в любом запеченом-паровом-отварном виде! Рыбные тефтели, паровые котлеты, фаршированная рыба переварится отлично!

 

Гарнир - рассыпчатый рис, отварной - запеченый картофель с растительным маслом, печеная свекла и морковь.


Сладости так же коварны!

Ограничьтесь легкими фруктовыми салатами, нежирным мороженым, печеными яблоками и грушами, карамелизированными цитрусовыми, свежими соками и морсами, компотом из сухофруктов и прочими подобными блюдами.

Можно в первые сутки кроме завтрака съесть еще один небольшой кусочек кулича и творожной паски. Но не более - эти блюда слишком сдобные и жирные!

Если все таки предпочтете торт, то крем не масляный или из жирных сливок, а легкий фруктовый или творожный, или взбитые белки. Коржи лучше не масляного бисквита или вафельные.

 

Спиртные напитки лучше ограничить стаканом сухого вина в первый день, не более поллитра во второй-третий. Можно некрепкое пиво до 2 бутылок в сутки (оно даже помощет пищеварению в небольших порциях)

 

ИСКЛЮЧИТЕ на первую неделю после поста копчености, жирную соленую-копченую рыбу, густые сливки, сало, продукты перекуса - чипсы, орешки, сухарики, ограничьте пряности и специи, газировки с ненатуральными компонентами и красителями!

 

Пасхальная неделя длинная - успеете все попробовать и полакомиться без ущерба для здоровья и праздничного настроения!

 

Будем умными во всем, хорошо?)))

 

Светлой и радостной Пасхи вам , мои друзья!!!))))

 

(с) Курленя Евгения Викторовна - терапевт высшей категории, семейный врач

 

 

 


 

 

 

 

Обновлено для 31.03.2011 11:25
 

Реклама

Лента новостей


© Поваренок с поварешкой .Все права защищены (совесть - лучший контролер!)

Заказать французский и португальский перевод в в Москве