Saturday 08th of February 2014

logo

Home С кем мы живем? Микроорганизмы в нашем теле
С кем мы живем? Поговорим о микроорганизмах нашего тела. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
26.03.2009 19:24

Сегодня я хочу поговорить с вами об одном весьма интересно органе человека.

О наших "сожителях" - микроорганизмах, живущих в нашем теле.

Это не просто микробы, как их рисуют на картинках и показывают в страшных рекламных роликах.

Микрофлора человека - это отдельный ОРГАН весом 3-4 килограмма, обволакивающий кишечную стенку и другие слизистые оболочки МИКРОПЛЕНКОЙ с большим количеством микробных клеток.

Организм наш с вами таким образом состоит из собственных клеток и клеток-сожителей аутомикрофлоры!

Этот орган питает, защищает и очищает наш организм. Более 400 видов микробов представителей 17 семейств, 45 родов живут в нас!

Большая часть - 60% - главная микрофлора, основу которой составляют бифидо- и лактобактерии.
Вторая группа - 5% - сопутствующие микробы.
Третья - 0,01% - случайная микрофлора, которая попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей и водой.

Биопленка - это слизистый барьер для условно-патогенной флоры, препятствующий ее проникновению во внутреннюю среду организма.

Бифидо- и лактобактерии восстанавливают баланс "нормальной" микрофлоры человека. разгружая тем самым иммунную систему от необходимости борьбы с болезнетворными бактериями.

- Они продуцируют аналогичные иммуннокомпетентным клеткам человека факторы защиты - лизоцим, интерферон, интерлейкин-1, перекись водорода.
- Они выделяют антибиотикоподобные вещества, сдерживающие рост других, не столь полезных микроорганизмов.
- Они поддерживают кислую среду слизистой оболочки, создавая неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры, которая любит щелочь.
- Они выделяют биологически активные вещества, способствующие активному усвоению организмом полезных веществ - витаминов К, РР, группы В, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Они сами синтезируют аминокислоты, катехоламины, гормоны, участвуют в рециркуляции жирных кислот, холестерина, стероидов и прочих нужных веществ.
- Они выделяют активныен ферменты, которые позволяют регулировать и стимулировать пищеварение.
- Они оказывают противоаллергенное и антитоксическое действие.
- Они снижают риск заболеваний сердца и некоторых видов рака, препятствуют развитию остеопороза...

И многое, многое другое, столь полезное для нас.

Теперь немного понятно, почему наше с вами качество жизни зависит от тех, С КЕМ  мы живем?

Еще Нобелевский лауреат И.И. Мечников выдвинул теорию долголетия, в концепции которой немалое внимание уделялось качественному составу наших "сожителей".
В 1910 году он предложил практическое использование микробного антагонизма для продления и улучшения качества жизни посредством снижения желудочно-кишечной интоксикации. Для приостановления гнилостных процессов в ЖКТ Мечников рекомендовал ежедневный прием молочно-кислых продуктов с полезными микроорганизмами, которые вытесняли бы условно-патогенную микрофлору, снижали бы концентрацию таких канцерогенных и мутагенных веществ, как индол, скатол, полиамины, нитраты и пр..

Лактобактерия (болгарская палочка) и бифидобактерия - наиболее удачное сочетание полезных микробов.

Нарушение соотношения полезных и вредных микробов в организме называется ДИСБИОЗОМ или ДИСБАКТЕРИОЗОМ .

В глобальном масштабе это состояние выявляется у 90% населения планеты. По Украине такой статистики нет, потому что наша медицина не считает дисбактериоз заболеванием, а лишь сопутствующим основному диагнозу состоянием. Но можно предположить, что, учитывая условия проживания (национальную экологию) и условия питания, мы приближаемся к 100%-ному дисбактериозу!

Причина возникновения дисбактериоза кроется чаще всего в образе питания. У мясоедов и любителей жирной пищи встречается чаще, в колбасах, сосисках и прочих видах мясных продуктов используются красители, отдушки и стабилизаторы.

Но основная причина все-таки прием лекарственных препаратов - антибактериальных лекарств, гормонов, иммуннодепрессантов, противоопухолевых, обезболивающих, противовоспалительных, обволакивающих, желчегонных, слабительных препаратов; получение лучевой терапии, наркоза, травм, стрессов и прочее.

Толстая кишка - орган наибольшей микробной заселенности- чаще всего служит мишенью дисбактериоза (хотя это состояние поражает и слизистые оболочки полости рта, влагалища и прочее).

Симптоматика весьма разнообразна - поносы-запоры, вздутие кишечника, дискомфорт в области желудка, отрыжка, дурной запах изо рта, обложенных язык.

Косвенными признаками могут служить понижение гемоглобина крови, аллергические высыпания на кожных покровах, непереносимость ряда продуктов, например, молока.

Специальные анализы позволяют выявить степени нарушения соотношения полезных и вредных микробов в кишечнике. ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердите дисбактериоз анализом! Зачастую банальная ферментопатия маскируется под него, а лечение совсем иное!

Степеней выделяют 4 - от легкой до 4степени - тяжелой, когда бифидо- и лактобактерии практически отсутствуют, кишечной палочки мало, а условно-патогенная микрофлора просто кишит, становясь агрессивной.

Что же теперь делать? Не лечиться?

Не принимать антибиотики при воспалении легких, гормоны при тиреотоксикозе или дисгормональных нарушениях, противовоспалительных и обезболивающих препаратов???

Нет, конечно!

Придуманы специальные препараты, которые при введении в организм "хозяина" оказывают благотворный эффект за счет коррекции именно микрофлоры!

Эти препараты назвали "ПРОБИОТИКАМИ" , дословно "за жизнь" ("антибиотики" дословно " против жизни", ведь они убивают болезнетворных агрессоров)

Длительная антибиотикотерапия, лечение воспалительных заболеваний суставов, позвоночника, прием обезбаливающих средств, требуют ОБЯЗАТЕЛЬНОГО приема пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры организма.

"Антибактериальные средства являются мощным дисбиозным фактором, способствующим, с одной стороны, гибели наиболее ценной для человека микрофлоры и утрате ее важнейших функций, с другой стороны, искусственной селекции болезнетворных бактерий с множественной резистентностью к лекарственным препаратам"(с)

Кроме того, обязателен прием пробиотиков при лечении аллергий, всевозможных "несварений" ферментативного генеза. В некоторых случаях вообще достаточно пролечить лишь пробиотиком для улучшения состояния человека!

Для нормального существования пробиотиков внутри нас, для их качественной "работы", им тоже необходимо питаться и расти. Чтобы полезные "сожители" не голодали, чтобы число их не сокращалось, освобождая место гниостным бактериям и грибкам, нужно вводить "пищу", то есть пищевые волокна натурального происхождения - черный хлеб, овсяные и другие зерновые хлопья, бананы, мед, артишоки, капуста, бобовые, лук и чеснок.

Биопродукты, которые нам так красиво рекламируют по телевизору, могут заменить лекарственные препараты - пробиотики, НО!!!

При одном условии - в 1 мл продукции должно содержаться не менее 1 млн живых бифидо- и лактобактерий, не должно содержаться спор посторонней флоры и плесневых грибков (определение Международной молочной федерации)

По украинским био-продуктам есть статья проф. Н.Коваленко (инст. микробиологии и вирусологии НАН Украины) - надписи "био-" и "супербио-" даже близко не соответствуют заявляемому составу! В большинстве случаев полезной микрофлоры менее 1 тыс. на 1 мл, а "дикой" - хоть отбавляй!

Так что кушать-кушайте, но надеяться на то, что иммунитет через 14 дней возрастет, не стоит.

В аптеках продаются пробиотики, которые при необходимости назначит врач. Я не буду углубляться в перечень препаратов. Не виртуально же лечить дисбактериоз?)))

В завершении скажу одно - бережно относитесь к важному для нашей жизни органу -кишечнику!

В нем залог крепкого иммунитета!

Укрепляйте и подкармливайте своих "полезных друзей", и они вам отплатят добром))))

 

Обсудить  С кем мы живем? Поговорим о микроорганизмах нашего тела в форуме!

 

(с) Евгения Курленя, терапевт высшей категории, семейный врач 

 

Реклама

Лента новостей


© Поваренок с поварешкой .Все права защищены (совесть - лучший контролер!)