Saturday 07th of September 2013

logo

Home Постный стол Полента (мамалыга)
Полента (мамалыга) - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.03.2009 10:45

Земли, на которых растет кукуруза, понимают толк во вкусной и полезной еде!

Каша из кукурузной муки крупного помола дает и сытость, и энергию, да и внешне весьма привлекательна своим солнечным цветом)))

В Италии ее называют полента, в Молдавии - мамалыга...

 

 

 

 


Для приготовления нужен толстостенный казанок лучше с круглым дном, деревянная лопатка и немного времени - эта каша требует пристального внимания.

 

Стакан кукурузной муки крупного помола (она выглядит как мелко посеченная крупа) высыпаем на сухой противень и ставим в разогретую духовку. Прокаливаем в течении 10-15 минут, равномерно перемешивая ее, чтобы мука не поджарилась, а только прогрелась.

Доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем 1/2 чайной ложки соли и начинаем мешать деревянной узкой лопаткой в одном направлении, чтобы в центре казанка образовалась вороночка. В нее ровной струйкой всыпаем горячую муку, не прекращая мешать еще в течении примерно 10 минут. Сразу же уменьшаем огонь.

Каша должна равномерно завариться, причем края ее как бы начнут отставать от стенок казанка.

Прекращаем постоянное помешивание, накрываем крышкой.

Готовится каша примерно 30 минут, каждые 5-7 минут нужно ее снова перемешать деревянной лопаткой.

Затем казанок с кашей укутываем в теплое полотенце на 20 минут, чтобы она дошла до полной кондиции.

 

Далее постный вариант - выкладываем кашу на плоское блюдо, разравниваем поверхность. Нарезаем на толстые ломти при помощи кулинарной нити или горячего ножа.

Поливаем оливковым маслом, в котором обжарены до прозрачности тонкие кольца лука-шалотт(или сладкого репчатого) и чеснока. Можно добавить сухие итальянские травы.

 

Скоромный вариант - в горячую кашу добавляем столовую ложку сливок 33% жирности и 100гр мелко натертого острого твердого сыра. Хорошо вымешиваем - сыр и сливки расплавятся, каша станет калорийнее, но вкуснее)))

 

Можно отрезанные ломти катать в шарики и обмакивать в натертую брынзу, в топленые шкварки, в оливковое масло, растертое со свежими травами, заленью укропа, петрушки, базилика. Просто есть со сметаной, сливками или топленым молоком, подавать как гарнир к мясу.

 

 

 

 

Словом способов вкусно поесть очень много! Главное правильно сварить эту чудесную кашу!

 

Обсудить Поленту (мамалыгу) в форуме!

 

 

 

 

 

Обновлено для 25.03.2011 15:25
 

Кушать подано!

Реклама

Лента новостей


© Поваренок с поварешкой .Все права защищены (совесть - лучший контролер!)