Sunday 06th of October 2013

logo

Home Заготовки на зиму Заморозьте осень впрок
Заморозьте осень впрок - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.08.2012 08:36

Владельцам морозильных камер посвящается!

Вступительное слово -

Продукты для замораживания раскладывайте непременно тонким слоем (не более 2 см).

Не перегружайте морозилку!

Лучше и безопаснее перерабатывать продукты по очереди, стараясь обеспечить равномерное промерзание, нежели уложить друг на друга и замедлить тем самым процесс охлаждения!

Овощи и фрукты не хранятся годами. Средний срок хранения:

3-6 месяцев : баклажаны, помидоры, дыня, арбуз;
4-6 месяцев : огурцы, сладкий перец;
6-8 месяцев : брокколи, цветная и брюссельская капуста, капустные листья, зеленый лук всех видов;
8-12 месяцев : зелень петрушки, сельдерея, щавеля, укропа, шпината, стручковая фасоль и зеленый (молочный) горошек, ягоды смородины, земляники (клубники), крыжовника, малины, черноплодной рябины, клюквы, плоды сливы, черешни, абрикоса, айвы.

И последнее - морозьте такими порциями, чтобы не размораживать, а отправлять сразу в первое или второе блюдо "ледышками", так полезные вещества сохранятся лучше.

Если же продукт нужно разморозить, то делайте это на нижней полке холодильника, чтобы процесс шел медленно.

 

 

 

 

 

 

В дополнение вот к этим советам .

 

ОВОЩИ

Цветная и брюссельская капуста
сырая, разобранная на кочешки.

 

Морковь сырая, натертая на крупной терке.

Свекла сырая, натертая на крупной терке.

Кабачки сырые, порезанные кружочками или вдоль на 2-4 части.

Баклажаны замораживайте пластами, предварительно отваренные или запеченные, со шкуркой или без нее, полежавшие под гнетом (чтобы стекла горечь). Сырые баклажаны после размораживания получаются суховатыми, похожими на бумагу.

Сладкий перец - сырой, порезанный соломкой, кружками или просто на 4 части. Или запеченный - подержите в пакете, чтобы легче снялась кожица, удалите семена, заморозьте пластами.

Зеленый горошек, фасоль, бобы, кукурузу - насыпью в пакетах.

Грибы - если лесные, то предварительно отварите несколько раз, сливая воду, затем хорошо прожарьте в растительном масле, без соли и приправ. Заморозьте в пакетах. Мелкие шляпки отварите и заморозьте целиком - зимой отлично маринуются! Белые грибы можно морозить сырыми, порезав на крупные куски, аромат они не потеряют.

Щавель, шпинат отделите от толстых стебельков, промойте, порежьте, заморозьте в пакетах.

Укроп, петрушку, сельдерей листовой, зеленый лук -  промойте проточной водой, удалите толстые стебельки, обсушите, заморозьте в пакетах прямо веточками. Резать не надо, потом зелень просто отламывайте от целого куска.

 



Помидоры - мелкие, сорта черри, замораживайте целиком. Крупные можно порезать кружочками (выбирайте мясистые сорта), можно измельчить в блендере, отцедить лишнюю жидкость через марлю и заморозить в виде концентрированного натурального томатного сока. Морозьте сначала в пластиковых формах (можно использовать одноразовые прямоугольные формочки), затем переложите замороженный сок в пакеты, они так меньше места занимают.

Огурчики мелкие, только что с грядки - порежьте кружочками, заморозьте на плоской тарелке, храните в пакетах.

Приготовьте капустные и виноградные листья для голубцов и долмы. Разберите мягкие кочаны капусты на листики, сложите стопками и отправьте в морозилку. Зимой не надо даже отваривать - и так будут мягкими, только воду отожмете. Виноградные собирайте в сухую погоду и только молоденькие листики. Промойте, просушите, заморозьте стопками.

Корень петрушки и пастернака - очищенный, натертый на крупной терке.

Смесь для рассольника - тертая морковь, репчатый лук и помидоры кубиками, соленые огурцы кубиками.

Смесь для борща - тертые морковь и свекла, лук, сладкий перец и помидоры кубиками, фасоль, предварительно отваренная до полуготовности.

Заправа для первых и вторых блюд - лук и сладкий перец кубиками, морковь тертая, зелень укропа и петрушки резаная.

Заправа томатная - пропущенные через мясорубку помидоры, сладкий красный перец и крупно натертая морковь. Овощи переложите в марлю, пусть стечет лишняя вода. Густую смесь заморозьте в формочках для льда, затем переложите в пакеты.

Заправа для окрошки и ботвиньи - огурцы, порезанные кружочками, зелень укропа, петрушки, зеленый лук, редис кружочками.

Соус для пасты - томатный сок, оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, зелень базилика, перец молотый. Разлейте в силиконовые формочки для кексов, заморозьте, ссыпьте в пакеты.
 
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ



Арбуз, дыня, тыква - размороженные не так вкусны, как свежие. Но для зимнего салата прекрасно подойдут. Нарежьте кубиками или ложечкой вырежьте шарики из мякоти, заморозьте на плоской тарелке в один слой, затем храните в пакетах.

Любые ягоды предварительно промойте, просушите на салфетке. Морозьте на плоской тарелке в один слой, далее храните в пакетах.

Персики мелкие, абрикосы, сливы морозьте целиком. С крупных персиков снимите кожицу, разрежьте пополам. Заморозьте в один слой,  храните в пакетах.

Яблоки, айву, груши порежьте ломтиками.

Виноград непременно обберите с веточек, чтобы не удалить инфекцию и химикаты. Ягоды промойте, заморозьте.

Кстати, клюкву и бруснику можно не замораживать. Разложите ягоды в банки, налейте чистую холодную воду и просто отправьте в холодильник. Воду периодически меняйте.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, ссыпьте в пакет, заморозьте (гарантированно не заведется моль!)

Так же я храню и другие орехи, и сухофрукты, и сухие грибы, и сушеные бобовые - горох и фасоль.

 

Обновлено для 27.08.2012 08:55
 

Кушать подано!

Реклама

Лента новостей


© Поваренок с поварешкой .Все права защищены (совесть - лучший контролер!)